Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

03 декабря 2015
Просмотров: 2219

Многие любители-кролиководы, которые разводят кроликов на мини фермах для получения мяса, считают, что выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — слишком трудоемкий процесс. Поэтому шкурки попросту выбрасываются, а из них можно было бы получить прекрасные меховые изделия.

Мясо-шкурковые породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов.

Выделка шкуры кролика, действительно, процесс непростой, требующий некоторых приспособлений, химических реактивов и достаточного терпения.

Но освоить его может при желании каждый кроликовод. Всю работу можно разделить на 2 этапа: подготовительный — снятие шкурки и консервация, и основной — отмочка, мездрение, пикелевание, дубление и жировка. В результате этих действий мы должны получить прочные эластичные шкурки, из которых можно вырезать любые заготовки и которые можно сшивать. Выделывать шкурки можно и без консервации, но в любительских хозяйствах зачастую не образуется единовременно большое количество свежих шкурок, да и время на их выделку появляется не сразу, а в тот период, когда наступает затишье в проведении основных работ.

Подготовительный этап работы

Этапы снятия шкурки

Этапы снятия шкурки.

Освежевать и снять шкуру с кролика умеет каждый кроликовод. Нужно только уточнить, что для дальнейшей выделки шкурку снимают чулком мехом внутрь, с помощью острого ножа, стараясь нигде не прорезать кожу. Затем ее тщательно очищают от мяса и жира и растягивают на специальном приспособлении — деревянной правилке, сделанной в виде буквы А. Нижний конец шкурки закрепляют, чтобы он не загибался при сушке, а мездру тщательно натирают поваренной солью. В таком виде шкурки сохнут несколько дней. Сохнуть они должны в проветриваемом помещении с температурой до 30˚С. Если их плохо просушить, то впоследствии они могут заплесневеть.

После полного высыхания шкурки складывают в тканевые мешки (можно добавить в них сухую лаванду или специальные препараты от моли) и оставляют для хранения. Лучшим местом хранения шкурок кролика может быть сухой непромерзающий чердак. После того как вы собрали достаточное количество материала и у вас появилось свободное время, можно непосредственно приступать к выделке шкурок кролика.

Вернуться к оглавлению

Основной этап работы

Показатели качеств меха в зависимости от условий проведения процесса

Показатели качеств меха в зависимости от условий проведения процесса.

Основной этап делится на следующие шаги:

  1. Отмочка. Работать непосредственно с сухими шкурками нельзя, они ломкие и негнущиеся. Вначале их нужно отмочить. Отмачивают шкурки в чистой воде, которую нужно менять раз в сутки, или в растворе: на 1 л теплой воды добавляют 50 г соли, 30 г буры и 2 г карболовой кислоты. При отсутствии карболовой кислоты можно добавить немного любого антисептика. Отмокают шкурки 3-4 дня. Когда мездра набухнет и хорошо размягчится, приступают к следующему процессу.
  2. Мездрение. Острым ножом снимают все утолщения с мездры, аккуратно соскабливают верхнюю пленку. Должен остаться тонкий слой, к которому непосредственно крепится мех. Затем тупой стороной ножа начинают его разбивать, равномерно постукивая по мездре в направлении от хвоста к голове. Процесс этот требует некоторого опыта, чтобы не повредить шкурку и добиться тонкой, но прочной как замша, ее внутренней поверхности. Затем шкурки нужно промыть и обезжирить. Делают это с помощью стирального порошка, хозяйственного мыла или раствора шампуня. Можно чередовать эти средства, каждый раз промывая шкурки в чистой воде и вытирая насухо до тех пор, пока мех не станет скрипеть.
  3. Пикелевание. Как и дубление, проводят для придания мездре прочности. Для пикелевания стопки шкурок кролика погружают в раствор уксусной кислоты (на 1 л воды 50 г поваренной соли и 12 мл концентрированной уксусной кислоты или 350 мл 12%-ного уксуса + 650 мл воды и такое же количество соли) и выдерживают 2 суток, периодически помешивая. Готовность шкурок проверяют таким образом: мездру перегибают вдвое и по сгибу проводят ногтем. Если шкурка готова, должна остаться белая полоска. Важно, чтобы шкурка созрела, но нельзя передержать в растворе, иначе мех может вылезти. Затем шкурки выворачивают мехом наружу, снова укладывают в стопки и придавливают грузом. Пролежка длится 12 часов. Для нейтрализации кислоты шкурки прополаскивают в содовом растворе (на 1 л воды 1,5 г соды) и высушивают.
  4. Дубление. Его осуществляют, нанося на мездру следующие составы: веточки и листья ивы или кору дуба заливают водой, кипятят полчаса, пока раствор не станет темно-коричневым, и наносят его кистью или тампоном. В настоящее время чаще пользуются химическими препаратами: хромовыми или алюмокалиевыми квасцами. В 1 л теплой воды растворяют 7 г квасцов и 50 г соли. Затем раствор также кистью или тампоном наносят на мездру. Готовность проверяют по окрашиванию мездры, делая надрез. Если пропитка закончена, шкурки высушивают и приступают к жировке.
  5. Жировка. На этом этапе шкурки должны стать эластичными и непромокаемыми. На мездру наносят состав: яичный желток + глицерин в соотношении 1:1 или в 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г хозяйственного мыла, 0,5 л любого животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. Потом шкурки мнут руками, пока не убедятся в их эластичности. Затем их чистят мелом или зубным порошком, убирая остатки жира и грязь, пока мех не станет блестящим и пушистым.

https://www.youtube.com/watch?v=CLN_iqQxqJM

Инструменты и материалы:

  • нож;
  • правилка;
  • деревянные болванки для натягивания шкурок;
  • стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости для вымачивания шкурок;
  • поваренная соль крупного помола;
  • моющие средства (стиральный порошок, шампунь или хозяйственное мыло);
  • химические реактивы (уксусная кислота различной концентрации, алюмокалиевые или хромокалиевые квасцы).

После приобретения некоторого опыта выделка шкуры кролика не будет вызывать у вас особых проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=kHH9k33WWQ4

Рецепты используемых средств могут немного видоизменяться, но основные этапы работы остаются неизменными, только тогда можно получить качественную шкурку. Научившись выделывать шкурки, можно приступить и к разведению более дорогих пушных зверьков.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ