Болезни кролика

Особенно опасна инфекционная болезнь кроликов, потому что иногда она может приводить к гибели животных. Кролиководы должны тщательно заботиться и хорошо ухаживать за животными. Это поможет вырастить здоровых кролей, получить вкусное мясо и роскошные шкурки.

Кролик в клетке
Кролики нуждаются в хорошем и качественном корме, сухом и чистом помещении.

Незаразные болезни

Кролики очень чувствительные животные, поэтому за ними следует ухаживать как за маленькими детьми. Они нуждаются в хорошем и качественном корме, сухом и чистом помещении. Если вокруг животного наблюдаются антисанитарные условия, то оно начинает болеть.

Касторовое масло
Касторовое масло необходимо для лечения кроликов при желудочно-кишечном тракте.

Болезни желудочно-кишечного тракта часто встречаются у крольчат. При недостаточном количестве материнского молока малыши начинают питаться грубым кормом, который предназначен для самки. Такое питание вызывает у них воспалительные процессы в желудке и кишечнике. У молодняка наблюдается жидкий стул, запор, вздутие брюха. Животные начинают мало есть, а со временем могут вообще перестать питаться.

Лечить кроликов при таких симптомах нужно касторовым маслом. Его дают по 1,5 чайной ложки. Раствором, который состоит из 0,5 стакана воды и 1 чайной ложки пищевой соли, необходимо растирать живот больному. Когда у маленького кролика наблюдается жидкий стул, ему необходимо давать по 1-2 чайной ложки отвара дубовой коры. Также крольчатам можно давать по 2 раза в сутки такой раствор: 1 таблетка синтомицина, разведенная в 2 литрах воды комнатной температуры. В период протекания болезни применяется голодная диета, которую нужно соблюдать до 20 часов. Затем понемногу кролей следует кормить отварным картофелем, смешанным с запаренным комбикормом. Еще можно давать свежую траву, морковь, отваренный овес. Если проводить правильное лечение вовремя, то болезнь отступит через 2 дня.

Вернуться к оглавлению

Влияние холода и сквозняка

Часто заболевания кроликов возникают из-за сквозняков или холодных помещений, в которых их выращивают.

Топленый жир
Топленый жир нужен для растирки обмороженных органов кролика.

При простуде кролик, как и человек, начинает чихать, у него появляется насморк. Чтобы простуда поскорей прошла, необходимо простывшим кролям ежедневно закапывать в нос по 5 капель раствор фурацилина. Для его приготовления понадобится 1 г лекарственного препарата на 100 г воды комнатной температуры. Как только обнаружены первые симптомы простуды, животных нужно перевести в теплое, сухое помещение без сквозняков, кормить сытно и комплексно. Еда должна содержать витамины. Полностью исчезают все признаки простуды в течение 2 недель. Мясо таких особей можно есть без опасений.

Зимой в холодных клетках кроли могут обмораживать ушки. Поэтому их уши слегка опухают, после чего обмороженный орган следует растирать. Для растирки используется любой топленый жир. Самих животных нужно переместить в более теплые места.

Среди несерьезных болезней кроликов распространены ушибы, раны и переломы. При неглубоких ранениях тело зверьков отлично заживляет йод. При серьезных повреждениях, особенно на теле в области груди или брюшной полости, кроликов лучше забивать, так как велика вероятность того, что они погибнут.

Здоровый кроль всегда бодрый, подвижный, он хорошо ест. Его глаза ясные, а шерсть чистая. Профилактика многих заболеваний связана с дезинфекцией клеток, посуды для еды и питья, инвентаря, с помощью которого убирается домик кролика. Чистить кормушку и поилку необходимо ежедневно. Дезинфицировать клетку и посуду следует раз в неделю при помощи кипятка.

Йод
Йод необходим для заживления неглубоких ранок на теле зверька.

Нельзя допускать, чтобы в помещении с кролями завелись крысы или мыши. Они являются разносчиками инфекций. Вновь купленных кроликов нельзя сразу допускать к уже имеющемуся стаду. Их следует держать отдельно и наблюдать за ними. Если в течение 3 недель не проявятся никакие симптомы, то их можно отправлять в помещение ко всему стаду, но держать зверьков лучше в отдельных клетках.

Тщательно осматривают самок и самцов перед случкой, окролом. Молодняк для обнаружения болезней на ранних стадиях необходимо осматривать еженедельно. Маленьких крольчат обследуют на следующий день после окрола.

Труды кроликовода, связанные с выращиванием кролей, могут пойти насмарку, если животные заболеют серьезными инфекционными заболеваниями. Поэтому нужно постоянно и качественно ухаживать за прихотливыми животными. При первых симптомах серьезных заболеваний следует обращаться за профессиональной помощью к ветеринарам.

Вернуться к оглавлению

Опасные проблемы животных

Инфекционные болезни кроликов иногда очень опасны и коварны. Они могут вызывать гибель животных, тушки которых вместе со шкурками подлежат скорейшему уничтожению.

Пассалуроз кроликов — инфекционное заболевание, возникновение которого провоцируют черви-острицы. Преимущественно встречается у взрослых самцов и самок. Отличительными признаками пассалуроза выступают:

Посещение ветеринара
Посещение ветеринара обязательно для лечения инфекционных болезней кроликов.
  • повышенная температура тела;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • отставание в развитии, которое проявляется у молодых особей;
  • слизистые оболочки приобретают бледный оттенок;
  • линька протекает в течение длительного периода времени.

Причинами распространения пассалуроза и заражения им кролей являются: грязная клетка, не сбалансированный корм, невыполнение кролиководом профилактических мероприятий. Болезнь возникает из-за заражения от другой больной особи. Возможно повторное самозаражение кролей, так как яйца глистов могут сохраняться и попадать в организм с кормом или водой.

Лечение данной болезни осуществляется при помощи специальных лекарственных препаратов. Наиболее подходящее лекарство и правильную дозировку сможет подсказать опытный ветеринар. Назначенные препараты дают больным особям после голодной диеты, которая длится в течение 12-16 часов. Их добавляют в запаренный комбикорм, вареный картофель.

Что делать, чтобы избежать пассалуроза? Нужно обеспечивать идеальную чистоту в клетках, убирать кормушки, избавляться от остатков вчерашней пищи зверьков, обеззараживать всю посуду и инвентарь кипятком. Животные должны есть качественные продукты и ежедневно получать полноценное питание. Если кролика содержать в полной чистоте даже после болезни, заболевание может пройти. Это связано с тем, что пассалуры, то есть возбудители заболевания, живут в течение 65 дней, а затем погибают. Клетка кроля, у которой дно изготовлено из сетки позволит избежать повторного заражения.

Вернуться к оглавлению

Миксоматоз и мастит

Такая болезнь кроликов, как миксоматоз может привести к гибели зараженных особей. Она имеет 2 формы. Узелковая форма — это опухоль на теле зверька размером с бусинку. Отечная форма возникает, когда несколько опухолей срастаются и образуют отеки. Миксоты (опухоли) образуются на носу, ушах, висках, между глазами, веках, половых органах и лапках животных. Во время протекания миксоматоза воспаляется слизистая оболочка глаз, опускаются ушки. Через неделю кроли могут умереть.

Скипидар
Места укусов клещей следует обрабатывать скипидаром.

Инфекция способна передаваться от инфицированного кроля к здоровому или от крыс, мышей. Больных кролей следует забить и сжечь. Переболевшие кроли являются вирусоносителями. Чтобы избежать дальнейшего заражения здоровых особей их рекомендуется забивать и сжигать полностью всю тушку. Клетки и помещения, в которых содержались заразные животные, рекомендуется тщательно дезинфицировать раствором формалина или хлорной известью.

Мастит — инфекционное заболевание. Заболеть им может крольчиха. У самки, кормящей детенышей молоком, воспаляется вымя, появляются гнойные раны. Во избежание болезни следует постоянно проверять наличие молока у крольчихи, чтобы малыши не кусали и не ранили вымя. Клетка должна быть чистой, а под самкой и крольчатами настилают мягкую подстилку из соломы. Для лечения самок следует обратиться к профессионалу. Мясо крольчих, которые переболели маститом, не рекомендуется использовать в пищу.

Стоматит чаще всего встречается у крольчат. Он проявляется в виде воспаления слизистой оболочки в ротовой полости, в носу. Затем на этих местах возникает налет белого цвета, наблюдается обильное выделение слюны, в нижней части мордочки выпадает шерсть. Если лечение начато своевременно, то через 3 дня детеныш выздоравливает. Ротовую полость больного животного необходимо каждый день обрабатывать раствором медного купороса. Также можно засыпать в рот по 0,5 растолченной таблетки стрептоцида, утром и вечером. Кормить животных во время стоматита следует мягкими кормами. Мясо переболевших животных обычно употребляют в пищу без ограничений.

Чесотка встречается у кролей из-за укусов клещей, которые позже вызывают зуд у зверьков. Они могут присасываться на ушах, различных участках головы и питаться их кровью. Признаками чесотки являются: раны на кожном покрове, краснота, припухлость. После, могут образовываться пузырьки, наполненные жидкостью. Затем на их месте остаются струпья. Иногда опасные клещи могут забираться в ушную раковину кроля. После укуса у кролика пропадает желание есть, он резко худеет и от истощения может умереть. Места укусов следует обрабатывать скипидаром и снимать присохшие корочки. Через 5 дней процедуру требуется повторить. Корочки, которые снимаются с поврежденных мест, рекомендуется сжигать. После выздоровления мясо кролей разрешено есть. Клетки и посуду тщательно дезинфицируют.

Известно еще много инфекционных болезней, которые с легкостью подхватывают кроли. Это может быть вшивость, ринит, спирохетоз и другие. Все они могут вызвать гибель кроликов, если не начать вовремя лечение, а еще лучше соблюдать все профилактические меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: