Как правильно убить кролика?

04 декабря 2015
Просмотров: 3299
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности процесса
  • Определение времени забоя
  • Необходимые приспособления
  • Способы забоя кроликов
  • Обработка тушки кролика
  • Свежевание тушки животного
  • Разделка тушки кролика

Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве. Ведь просто убить кролика не есть самоцель. Забивать кроликов надо правильно, без варварства, а разделывать их необходимо так, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Правила забоя и разделки кролика

Важно правильно забивать кроликов, чтобы не повреждать шкурку, а мясо при этом имело бы наилучший вид.

Особенности процесса

Кроликов крайне редко содержат просто с декоративной целью. Когда наступает срок, животное подлежит забою для получения полезного диетического мяса и пушной шкурки. В связи с этим вопрос о том, как забить кролика правильно, предполагает следующие задачи: мгновенное безболезненное умерщвление животного, исключение повреждения туши и шкурки, правильный отток крови. Процесс включает следующие этапы: подготовка животного, непосредственный забой, свежевание и разделка.

Вернуться к оглавлению

Определение времени забоя

Определение кролика к забою

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения.

Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения. Если животные предназначены исключительно для получения мяса, то средний возраст особи, которую можно забивать, составляет 4,5 месяца. Обычно, применяется простой график: кролики летнего выводка идут на мясо после 20 ноября, а рожденные, например, в декабре — в период с 20 марта по 30 апреля.

Другое дело, когда интерес представляет и шкурка зверька. В этом отношении важно переждать период линьки. Шкурка оптимального качества получится в период ноябрь — начало марта, при этом кролик должен пройти возрастную линьку (7-9 месяцев). У большинства животных процесс смены волос можно проследить по изменению цвета кожного покрова. Если процесс завершен, то кожа под шерстью темнеет — наличие отдельных темных пятен указывает на незавершенность линьки. В целом смена волос протекает симметрично, начинаясь со спины и завершаясь на бедрах. Окончание формирования новой шерстки можно установить, проводя по ней рукой. Готовность зверька к забою появляется тогда, когда на пальцах лапки не будут обнаруживаться волоски.

Необходимым условием подготовки к получению мяса является ветеринарная проверка кролика на отсутствие болезни. Рекомендуется перед забоем животное не кормить в течение 11-14 ч, что необходимо для очистки желудочно-кишечной системы.

Вернуться к оглавлению

Необходимые приспособления

Правила забоя кролика

При сильном ударе смерть животного наступает мгновенно.

При забое и разделке кролика в домашних условиях своими руками используются следующие приспособления и инструмент:

  • палка-бита для забоя;
  • молоток;
  • набор ножей;
  • распялка;
  • болванка для шкурки;
  • рамка для сушки шкурки;
  • емкости для мяса и воды;
  • ветошь.
Вернуться к оглавлению

Способы забоя кроликов

При сильном, поставленном ударе смерть животного наступает практически мгновенно, о чем будет свидетельствовать появление крови из ушей.

Съем шкурки кролика

Съем шкурки кролика.

Для быстрого умерщвления кроликов применяется несколько способов. Наиболее распространенным вариантом забоя в домашних условиях считается механический способ с помощью достаточно тяжелой палки (биты). Для этого спокойно, не пугая зверка, необходимо крепко взять его за задние лапы и поднять перед собой в левой руке. Буквально через несколько секунд кролик успокаивается, и в этот момент надо правой рукой нанести сильный удар палкой в затылочную зону над ушами. Перед такой процедурой рекомендуется натренировать точность и силу удара. Тренировки можно проводить, например, на абрикосовых косточках.

Сразу после умерщвления, кролик подвешивается вниз головой.

Применяются и другие способы забоя кроликов самостоятельно. Убить животное можно ударом молотка или сильным ударом ребром ладони по темени или по лбу посредине между глазами и ушами. Другой применяемый метод — сворачивание шеи. В этом случае, левой рукой придерживается тело кролика, а правая рука охватывает участок от затылка до подбородка. Нужный эффект достигается резким поворотом головы правой рукой. Достаточно гуманным можно признать электрический способ — приложение в область виска электрического тока не менее 6-10 А в течение 3-5 с, но он в домашних условиях применяется крайне редко из-за повышенной опасности поражения человека.

Вернуться к оглавлению

Обработка тушки кролика

Распялка для обработки кролика

Рисунок 1. Распялка для обработки кролика: 1- металлическая трубка; 2- крюк для подвешивания; 3- гайки; 4- крючки с заостренными концами.

После умерщвления кролика, прежде всего, необходимо правильно слить кровяную массу. Первичная обработка проводится на тушке, подвешенной на специальном приспособлении — распялке. Оно представляет собой своеобразную вешалку из стальной трубки с крюком в центре для подвешивания и крюками по краям для закрепления тушки (рис.1). Центральный крюк выполняется на резьбе для возможности поворота приспособления (Рис.1. Распялка для обработки кролика).

На задних лапах кролика вдоль ахиллова сухожилия производятся надрезы, где закрепляются боковые крюки распялки. Тушка в таком виде имеет вид распятия головой вниз, что дает возможность проведения различных манипуляций с нею. Чтобы обеспечить быстрое вытекание крови, перерезаются яремные вены на шее непосредственно под челюстью, при этом голова придерживается за уши для исключения порчи шкурки вытекающей кровью до полного прекращения конвульсий. После этого, тушка оставляется в подвешенном состоянии на 8-10 минут для полного стекания кровяной массы.

Первичная обработка завершается отрезанием лап до запястного сустава и ушей полностью до самого основания. С шерстки удаляются все загрязнения и капли крови, а свалявшиеся зоны тщательно расчесываются.

Вернуться к оглавлению

Свежевание тушки животного

Разделка кролика включает в себя такой важный этап, как свежевание тушки, то есть снятие с нее шкурки. Этот процесс начинается с надрезов круглой формы в районе суставов лап, после чего шкурка стягивается с лап. Следующий шаг — отделение шкурки в паховой области. Для этого она руками равномерно оттягивается от мышечных тканей на груди и животе до передних лап, где аккуратно надрезается и отделяется от туши в сторону головы. После отделения шкурки от головы, где на помощь приходит нож, она полностью снимается.

http://1pokrolikam.ru/www.youtube.com/watch?v=qOknWc8PRHE

Отделенную шкурку необходимо быстро прочистить, убирая жир, пленки мускул, прилепившиеся мелкие мясные остатки. После чистки ее надевают на специальную заготовку мехом внутрь. Такая заготовка изготавливается из сухой березы или липы в виде болванки диаметром порядка 13-16 см и высотой 85-110 см. Здесь производят окончательное соскабливание жира с помощью специализированного ножа и протирки ветошью. Дальнейшая обработка шкурки заключается в сушке, которую производят в сухом помещении, при этом расстояние между шкурками должно быть не менее 12-13 см, а располагаться они должны не ближе 1,8-2,2 метра от источника тепла. Температура при сушке поддерживается в пределах 22-34ºС.

Вернуться к оглавлению

Разделка тушки кролика

Окончательная разделка кроличьей туши производится после снятия шкуры. Это достаточно ответственный этап, поскольку обеспечивает качество полученного мяса. Для разделки применяются остро заточенные ножи специфичной формы, но можно использовать и обычный острый нож. Первый шаг — делается маленький надрез в паховой зоне, так чтобы не зацепить кишечник и желчный пузырь. Их повреждение может испортить качество мяса.

http://1pokrolikam.ru/www.youtube.com/watch?v=eXNdyXityig

Следующий шаг — аккуратное разрезание хряща-соединителя, причем его окончательное разделение лучше провести руками. Затем паховый надрез продлевается до грудной клетки (другой рукой надо поддерживать внутренности для исключения их выпадения наружу). Удаляется мочевой пузырь и половые органы, а потом кишечник, желудок, пищевод и трахея. Эти части в пищу не используются. Следующим движением отделяются легкие, печень и сердце. При выемке печени следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Разделка кролика завершается отрезанием головы на уровне первого шейного позвонка.

При планировании организации собственного кроличьего хозяйства, рекомендуется сразу решить вопрос, где и как будет проводиться забой и разделка животных. Эти процедуры можно легко проводить своими руками, если позволит психологическая подготовка.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ